Sarajevo,  出發 波士尼亞與赫塞哥維納 Bosnia and Herzegovina

【波士尼亞與赫塞哥維納/波赫】推薦三個在塞拉耶佛必看的博物館/展覽

這篇要介紹給你三個個在塞拉耶佛必看的博物館和展覽,不過注意! 如果你是對戰爭和歷史沒有興趣,也不想要接收負能量,你沒有辦法去調整好你心情的人,我建議就不要來看,因為還蠻哀傷、還蠻沉重。

要推薦的這三個博物館都與當時的戰爭有關,先來個簡單介紹 波士尼亞與赫塞哥維納/波赫 與 塞拉耶佛 ⬇⬇⬇

塞拉耶佛 – 第一次世界大戰的導火線就發生在這裡。當時奧匈帝國佔領了波士尼亞與赫塞哥維納,同時並覬覦著塞爾維亞,在此之前塞爾維亞又在科索沃戰役中輸了鄂圖曼帝國,所以當時塞爾維亞對於奧匈帝國的侵略感到十分威脅,於是就在於1914年6月28奧匈帝國皇儲費迪南在塞拉耶佛巡視時,塞爾維亞激進青年普林西普在塞拉耶佛的拉丁橋上,將奧匈帝國皇儲費迪南刺殺身亡,這個事件就是引起第一次世界大戰的導火線,也被稱為塞拉耶佛事件

波士尼亞與赫塞哥維納,這麼長的國家名字我們簡稱它為波赫或是音譯為波黑。我們常聽到的歐洲火藥庫,就是在巴爾幹半島裡,這裡是個被戰爭摧毀過的國家,不論是外憂進攻或是內患鬥爭。波赫曾經是前南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個加盟國之一,在1992年3月的宣布獨立後開始與境內的塞族人有了波赫內戰,以及後來克羅埃西亞人也與波士尼亞穆斯林產生衝突。這時候也就是當我在台灣出生可以喝奶流口水和安穩的長大,此刻的波赫正是經歷慘痛的戰爭。

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🔖雀兒喜的行前小提醒
➢ 波士尼亞與赫塞哥維納/波赫 貨幣: 波赫馬克
➢ 波士尼亞與赫塞哥維納/波赫 語言: 波士尼亞語/克羅埃西亞語/塞爾維亞語

  

接下來就進入 三個在塞拉耶佛歷史博物館吧!

📌塞拉耶佛戰爭兒童博物館 War Childhood Museum

這個展覽是來自一本書,作者在2010年開始收集及找尋當時經歷戰爭的人有沒有什麼物品是和戰爭發生時有關聯的記憶,收集了四年,2014年開展,每次展出50件,總共有500多件,每一年都會換物品。

展覽空間裡面很小,在最後我走出展覽空間的地方,有一個小小的閱讀區,這裡放的就是這本書,我拿起了本書看,翻開第一頁就看到大致上是寫「我喜歡收集巧克力包裝紙,我沒有吃過,但我可以想像它的味道」這句話帶給我很大的撼動,這是多麼平凡的一個願望,對一個巧克力重度愛好者我來說,我每天都在吃巧克力,這麼平常普通易得的東西,沒想過對某些時刻的某些人來說是種奢侈的渴望甚至是想像。

除此之外我還有一個很印象深刻的物品是一個藍色的娃娃叫班尼,那個女生不記得他哥哥的樣子,只知道塞族在他媽媽的懷中把哥哥抓走殺死,後來只有藍色班尼陪她,這是她生活中唯一覺得開心的存在。

這個博物館展示著一些可能是看似平凡無奇的玩具、鉛筆、或是衣服,但真正在記錄的是,當時戰爭發生時,還是小孩子的人民們的感受和他們對戰爭的記憶,又或者你可以解讀為,在這裡你可以看到小孩子們在戰爭之下,你還能看見希望和僅有的快樂

  

📌塞拉耶佛1995年7月11號畫廊 Gallery 11/07/95

2012年由波赫知名戰爭攝影師Tarik Samarah和塞拉耶佛政府合作開幕,主題圍繞在波士尼亞戰爭期間的雪布尼查(或音譯 斯雷布雷尼察)大屠殺,這位攝影師藉由攝影、紀錄片和一些相關文獻檔案來還原當時的情況,傳達出反對世界上一切暴力的聲音。雪布尼查大屠殺不僅僅是波士尼亞戰爭的象徵,更是無辜平民苦難的象徵。這個展覽的目的是要激發觀眾反思記憶和遺忘的特殊政治,這些不僅是事件本身,也是事件如何被重新呈現的特徵。

一開展間的門讓我震撼,滿滿滿的黑白照全在眼前。這個展覽有中文語音,接著我讓語音導覽帶我進入這個攝影展覽空間,一步一步去體會和想像當時的狀況,中間有幾個時刻真的讓我眼眶泛淚。這裡也有幾台電腦可以自行操作,你可以看到事件發生的時間線,什麼時間發生什麼事情。

這個展覽不大,坦白說是蠻小的,但你可以在這裡待很久。 

雪布尼查大屠殺的軍事行動導致 8,000 多名波斯尼亞穆斯林慘遭殺害,其中主要是男性,其次為婦女和兒童,目前為止已確認的確切死亡人數已達到 8,372 人。當時帶領行動的塞爾維亞人還在電視上宣布他們已經進入塞族的雪布尼查區域,這個事件也在後來被荷蘭海牙國際法院定義為種族滅絕罪,不過塞爾維亞人並不承認。他們當時還把屍體亂丟掩埋,甚至還有活埋的,形成「亂葬崗 / 萬人塚」,到現在還是有可能會在附近找到屍體,而這個事件中的每一具屍體都是死無全屍。

這裡有一張照片是來自很多屍體的不同區塊,鑑識人員要像拼圖依樣一塊一塊拼湊出完整的屍體和抽取DNA讓家屬認親。

今年是雪布尼查大屠殺的第27周年,每一年這些受害者的家屬都會來這裡悼念,也會將找到的屍骨重新安葬,也有人是來這邊希望得到一個消息,到現在還有很多家庭仍然在等待有天能夠收到自己失蹤的孩子或是丈夫的消息。

  

📌波士尼亞塞拉耶佛反對種族滅絕戰爭博物館/危害人類罪和種族滅絕罪博物館 Museum of Crimes Against Humanity and Genocide

這間展覽的外觀看起來很像是在一棟住宅裡,推開大門進去裡面蠻陰暗的,展間在樓上,不過從這裡就已經開始給你這個展覽的情緒,牆壁上有一些文字對話,也有一個物件,都代表著歷史當時,到樓上進入展覽空間,裡面空間不大但東西好多。

這間展覽的缺點是物品都擺的蠻高,字也很小的,有點難閱讀,對想認真參觀又不高的人來看,坦白說體驗有點差。

這裡有一間都是便條紙的留言室,當時烏俄戰爭已經開始了,裡面有著許多停止戰爭的期許紙條,我也留了一張畫上臺灣的紙條。

展示的物品有一件充滿血蹟的破舊上衣,這是當時他的牙齒被硬生生的拔掉,留下的血沾染上去的,也有有著彈孔的靴子,還有其他從這些被迫害者的人身上所蒐集到的各種代表著當時戰爭的物品,還有模擬當時集中營的展示。

其中一個印象深刻的就是有個展覽物品是爺爺後背包的巧克力和麵粉(展出是粉篩)他說當時爺爺都會帶著食物在身上留給她和弟弟,最後爺爺過世後把巧克力給她,麵粉給弟弟,這是她對爺爺最後的記憶。

參觀完以上這三間博物館展示後,我實在是無法想像,如果連我看著這些物品和照片以及展覽敘述都會感到痛心,當時正在經歷的人,他們所受的心理折磨和陰影面積是有多大? 而身為攝影師在一旁拍下當時戰爭的模樣,當他們按下快門的瞬間一定也很難受;當他們在為展覽佈展的時候看到這些東西一定也不好受, 謝謝他們籌辦了展覽,讓後人可以知道曾經歷史上的傷害和給我們的反思和教訓。

現在波赫境內的三個種族和平相處,並有三個種族的獨立三個政治實體。這份和平得來不易,希望波赫之後都能好好的,而且可以努力加強國家建設與振新經濟。

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